Воскресенье
2017-09-24
11:42:12


Логин: Пароль:
Главная страница | Регистрация | Вспомнить пароль
Меню сайта

Последние обновления


Разделы новостей
Изготовление лука [10]
Изготовление стрел [7]
Советы по стрельбе [1]
Законы [3]
Тетива, колчан и пр. [4]
Теория [5]
Зарубежные публикации [4]
статьи с буржуйских сайтов/журналов (без перевода)

Начало » Статьи » Изготовление лука

Составной лук
Чуть больше года назад волею судеб я оказалась в далеком украинском селе в хате у деда, который делал луки.

Как это делал дед? Он шел с топором в лес и находил там нужное дерево. На Украине это была белая акация, когда я жила в Ярославской области . это были ясень и клен, на Урале . вяз, который как оказалось к моему большому удивлению, здесь растет. Вобщем, Вы наверняка знаете все породы деревьев, которые подходят для изготовления лука. Важно было, чтобы не было сучков на том участке дерева, которое предполагается как заготовка для лука, и чтобы рисунок коры был как можно более ровным, чтобы все рытвинки и выпуклости коры были более-менее параллельны. Обычно в качестве заготовки служила нижняя часть дерева, но иногда подходила и ветка. Когда нужное дерево было найдено, оно естественно рубилось, отпиливалась ненужная часть и это бревно несли в хату, где уже производились все дальнейшие манипуляции. С помощью топора и молотка оно расклинивалось (если есть такое слово, но я по- другому не знаю как сказать) вдоль и пополам, а потом обтесывалось тем же топором насколько это возможно до нужной толщины. Обтесывалась конечно та часть, на которой не было сучков, поскольку обычно бревно обладает таким качеством только с одной стороны. Потом ножом он доводил .основу. (т.е. собственно кибить), как он ее называл до нужной толщины, делая утолщения в месте рукоятки и иногда в тех местах, которые несут большую нагрузку. Потом точно также, из другого бревна или нескольких бревен, с помощью топора и ножа, вырезались маленькие детали на рукоятку и концы лука, призванные усилить эти места. Честно говоря, я со своим отсутствием хотя бы минимальных знаний в сопромате, так и не смогла понять, зачем делать такое мощное усиление на концах лука (может быть Вы сможете мне это объяснить, на фотографиях это можно увидеть), но все луки, которые делал дед, он делал с этими деталями. Потом основа выгибалась над паром, фиксировалась с помощью веревки и рук и подсушивалась над печкой, потом опять выгибалась над паром, опять подсушивалась над печкой и так до тех пор, пока лук не приобретал нужную форму и он не ставился уже сушиться основательно. Вся эта процедура занимала от минут 40 до часов 2-х. Усиливающие детали он точно так же выгибал над паром, но гнул их, просто приматывая веревкой к уже .застывшей. в новой форме основе. Когда все было высушено, все детали обрабатывались нождачкой, дед красил их морилкой, вощил, приклеивал на рукоятку кожу и собирал лук, стягивая детали с помощью веревки. Все - лук был готов. Он интересно делал стрелы. Я нигде не встречала такой технологии, более того, читала где-то, что именно так стрелы делать ни в коем случае нельзя. Дед делал их из кленовых тонких веток. Знаете, когда клен обрезают, начинают расти молодые прямые ветки-побеги, не разветвляющиеся на кучу разных мелких веточек. Они как прутья. Так вот, он выбирал те, которые попрямее, срезал их, сдирал кору, выпрямлял их руками, что называется, на глазок, связывал их и ложил сушиться на печку. Но. Прутья же естественно ведет . И он в течении суток через каждые полчаса . час (даже ночью не спал) развязывал их, выравнивал, снова связывал и - на печку. И так каждый час. В итоге получались абсолютно ровные круглые стрелы. Он принципиально не признавал никаких приспособлений цивилизации для улучшения труда. Ножом он делал и пропил для наконечника, и вырезал пятку, и бороздки для оперения. Наконечники ковал молотком на куске рельсы из гвоздей, потом зубилом обрезал лишнее и напильником затачивал. В довершении всего он вощил стрелы и тетиву, в качестве которой служила пеньковая веревка.

Вот наверное и вся технология. Он рассказывал, что его научили делать луки его дед, который был кузнецом, но для забавы любил из лука пострелять, а его деда . его отец, и т.д. А место действия этого кино из жизни . село Обычев, Черниговской области. Зовут этого человека Юрий Михайлович Мымрин. Но к сожалению, я не уверена, жив ли он сейчас. Последний раз его видели в Киеве прошлым летом, с тех пор дедушка с луками там не появлялся. А я вынуждена была уехать еще прошлой весной в Россию, и с тех пор ничего о нем не знаю, кроме вот этой информации.
...

С уважением и наилучшими пожеланиями, Анна.

P.S. Смотрите фотографии: на первых луки деда и сам дед с луком, две последние . с моими луками . с первым ( единственно выжившим их первых трех, он черно-красный) и последним ( который в руках моего брата).



Источник: http://archeryring.nm.ru/

Категория: Изготовление лука | Добавил: ArcherS (2006-05-20) | Автор: Анна
Просмотров: 30583 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 6
6  
Полгода работы для такого метода изготовления - это слишком. Но на сезон хватает (правда, при не слишком активной эксплуатации), примерно подобным способом раньше делал луки для летних ролевых игрушек парочке знакомых. Про стрелы ничего добавить не могу, это всего лишь вторая заметка о таком изготовлении из виденных мною.

5  
а ну ешо сушу после отпарки ?
несочтите меня скептиком ии консерватором но я немогу поверить в то что сия мтод изготовения дас луку срок службы более полу года ((
подскажите те кто это пробывал и знает каково и как ?

4  
ого реально поражён привык к тому что луки из чистого дерева делаются по несколько месяцев и пилятся в 20* мороз
это что получается в любов время иду пилю чистое дерево без сучков, вытачиваю форму, выделавыаю изгибы на на пару, потом тоже самое с силовиками, морю морилкой, оматываю кожей и готово ?

3  
Очень любопытно, но концы плеч оооочень странно оформлены. Усиление на концах эт понятно - жесткий рычаг как на рекурвах, улучшает статическую характеристику, но нафиг интересно у образцов на 2-х последних фотках такие здоровые загогулины, выходящие за точки крепления тетивы и ничего, кроме лишней, паразитирующей на характеристиках, массы не дающие?
P.S. фотки в желтом свете классные!

2  
Ïî ìîåìó âåðñèÿ íå îñîáî ÿ áû ñêàçàë ïðàâäîïîäîáíàÿ! À íà ýòèõ ëóêàõ ìíîãî ëèøíåãî îñîáåííî íå ïîíÿòíî êàê êðåïèòñÿ òåòèâà. Íà êàêóþ ÷àñòü çà÷åì-òî ïðèìîòàííóþ ê ëóêó! ß óäèâë¸í!

1  
Отличная статья с чёткими комментариями и без лишнего трепа. По примерно такой же технологии изготовляют луки в Корее, но там другие породы деревьев, а это тоже важно, сам знаю, хотя я не изучал сопромат. Про кленовые ветки-прутья верно написано. Спасибо тебе, Незнакомка!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос

Поиск

Друзья сайта

    

Отряд лучников Ордена рыцарей Камелота
archery.kiev.ua
archery.kiev.ua
Стрелы ветров



Статистика
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006 Сайт создан в системе uCoz