Воскресенье
2017-09-24
11:37:06


Логин: Пароль:
Главная страница | Регистрация | Вспомнить пароль
Меню сайта

Последние обновления


Разделы новостей
Изготовление лука [10]
Изготовление стрел [7]
Советы по стрельбе [1]
Законы [3]
Тетива, колчан и пр. [4]
Теория [5]
Зарубежные публикации [4]
статьи с буржуйских сайтов/журналов (без перевода)

Начало » Статьи » Советы по стрельбе

Кинжальная техника стрельбы
Я много раз пытался написать что-либо новое и что-то столь же наивное и прекрасное, как "Лук и Игра". И каждый раз я бросал свой труд, который казался мне либо незрелым, либо ложным. Видимо так оно и было, потому, что оглядываясь на прошлое я вижу массу ошибок которые я мог бы внушить своим читателям. Но сейчас я остро осознаю необходимость описать простыми словами новые принципы, которые, хоть уже давно и не тайна, все еще не получили широкого распространения.
Поговорим о кинжальной технике стрельбы. Ранее, во второй части "Лук и Ира" я говорил о кинжальной стрельбе. Это вовсе не то же самое, что кинжальная техника. Кинжальная стрельба – это стрельба, которая ведется на расстоянии прямого выстрела. Это понятие есть видоизмененное "кинжальный огонь", близкое людям военным. Скажем, для автомата Калашникова, огонь, который ведется с расстояния 30-40 метров – кинжальный огонь.
Если же продолжить аналогии, то сравнение кинжальной техники с обычной, классической, уместно сравнению принципа работы автоматического оружия с полуавтоматическим.
Вдохновленный киношным Леголасом и следуя принципу отбрасывания ненужного я открыл для себя принцип кинжальных техник.
Он состоит в следующем: наложение стрелы и зацеп тетивы производятся с одной и той же стороны без дополнительной перекладки пальцев.
Назовем руку, держащую лук лучной, а ту, которая натягивает тетиву тетивной или подающей, поскольку она же подает стрелу на лук.
Стрелу можно накладывать на лук как одноименно, т.е. со стороны подающей руки, так и противоименно, со стороны лучной. Этот тезис расходится с тем, что было написано мною ранее. Что ж, я был не прав. Или, вернее сказать, прав, но не грок (по Хайнлайну – постигать) проблему во всей полноте.

Итак, есть два вида наложения стрелы на лук –

одноименное (ОН) и
противоименное (ПН)
Тетиву также можно натягивать, зацепляя нее пальцами как со стороны тетивной руки, так и со стороны лучной. Монгольский зацеп большим пальцем я здесь не рассматриваю, поскольку в моей школе он относится к разряду нестандартных. Таким образом, по расположению пальцев относительно тетивы зацепы также бывают

одноименными (ОЗ) и
противоименными (ПЗ)
Вообще любое естественное сочетание видов наложения стрелы и зацепа допустимо. Однако, если классическая схема (ПН – ОЗ) при правильной технике натягивания надежно удерживает стрелу от схода вбок, то при схемах (ОН – ОЗ) и (ПН – ПЗ), которыми и описываются кинжальные техники, не все так очевидно. Вспомнить хотя бы описанный мной эпизод с девушкой и бутылкой Кока-Кола. Вот здесь уместно будет отвлечься и поговорить о классификации зацепов по расположению пальцев, цепляющих тетиву относительно стрелы.

Классический – когда хвостовик расположен между цепляющими пальцами.
Односторонний – когда цепляющие пальцы расположены с одной стороны от хвостовика – выше или ниже по тетиве.
Для удобства и дабы не впадать в излишние подробности, договоримся, что при классическом зацепе хвостовик расположен между указательным и средним пальцами и оба этих пальца участвуют в натяжении. Прочие же варианты либо по сути то же самое, либо разновидность одностороннего зацепа, либо, на мой взгляд, просто ненужное усложнение жизни. Классический зацеп для кинжальных техник неудобен, поскольку предполагает напряжение ладони при натягивании. Рассматривать его я не стану.
Исходя из тех же соображений, договоримся что при стандартном одностороннем зацепе хвостовик расположен между большим и указательным пальцами, причем большой палец наложен одноименно с остальными пальцами и только ограничивает стрелу с одной стороны, не участвуя в натяжении. Следует обратить внимание, что хвостовик не должен зажиматься. Большой палец не должен давить на него. Это позволит избежать схода стрелы в сторону. Хвостовик придерживается так, словно он сделан из мягкого пластилина.
Существуют частные случаи, например когда функции большого пальца выполняет указательный, но подробно мы пока рассматривать их не будем. По тому, выше или ниже относительно хвостовика расположены цепляющие пальцы, односторонние зацепы называются верхними (ВЗ) или нижними (НЗ). Очевидно, что (ВЗ) всегда противоименный, (НЗ) всегда одноименный.
При стандартных односторонних зацепах тетива удерживается не первыми а вторыми фалангами, в противном случае приходится напрягать ладонь, чтобы большой палец мог дотянуться до хвостовика и придержать его. Использование указательного пальца (частный случай) снимает эту проблему, но добавляет другие.
Преимущество стандартных односторонних зацепов в том, что техника выстрела ничем кроме зацепа от классической не отличается. Извлечение стрелы из колчана, наложение ее на тетиву и натягивание тетивы производятся при одном и том же хвате пальцев, что позволяет выполнить эти три этапа одним движением. Таким образом кинжальные техники, особенно по схеме (ПН – ВЗ) являются прямыми потомками классической техники.
Использование кинжальной техники позволяет резко увеличить скорострельность, без ущерба для меткости.
Вот собственно и все.

Источник: http://walker30.narod.ru/

Категория: Советы по стрельбе | Добавил: ArcherS (2006-05-22) | Автор: Серегэдэль Куталион (Сергей Моховик
Просмотров: 11674 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 2.0 |

Всего комментариев: 5
5  
wacko

4  
Хорошая статья !

3  
клево

2  
согласен. класная стотья biggrin !!!

1  
неплохая дельна вещь! всё гениальное просто! respect

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос

Поиск

Друзья сайта

    

Отряд лучников Ордена рыцарей Камелота
archery.kiev.ua
archery.kiev.ua
Стрелы ветров



Статистика
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006 Сайт создан в системе uCoz