Суббота
2017-11-18
10:32:23


Логин: Пароль:
Главная страница | Регистрация | Вспомнить пароль
Меню сайта

Последние обновления


Разделы новостей
Изготовление лука [10]
Изготовление стрел [7]
Советы по стрельбе [1]
Законы [3]
Тетива, колчан и пр. [4]
Теория [5]
Зарубежные публикации [4]
статьи с буржуйских сайтов/журналов (без перевода)

Начало » Статьи » Теория

НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ УНДУГУНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Памятники ундугунской культуры расположены в лесостепной зоне Восточного Забайкалья, в долинах Ингоды, Шилки и их притоков, а также по берегам озер Ивано-Арахлейской системы.
В настоящее время полностью изучены 2 могильника новой культуры. Один из них располагался на склоне береговой террасы оз. Ундугун, входящего в гирлянду Ивано-Арахлейских озер, второй — в живописном распадке вблизи скал «Дворцы» в долине рч. Кадалинки, вытекающей из отрогов Яблонового хребта и впадающей в оз. Кенон. В первом могильнике вскрыто 9, во втором — 7 погребений, заключающих разнообразный, выразительный материал.
Видное место среди погребального инвентаря раскопанных могильников занимают предметы вооружения и прежде всего наконечники стрел, которые являются самой распространённой категорией военного и охотничьего снаряжения и составляют одну из массовых серий погребальных вещей. Они почти в равном количестве изготавливались как из железа, так и из кости.
Наконечники стрел подразделяются нами в следующей последовательности 2:
по материалу, из которого изготовлены наконечники,— на классы (первый — железные, второй — костяные);
по форме насада — на отделы (А - черешковые, Б втульчатые);
по форме сечения пера — на группы (ромбические, плоские, четырехгранные, линзовидные);
по форме пера, с учётом размеров и формы острия, плечиков и шейки — на типы (листовидные, срезни и т. д.).
Всего найдено 62 наконечника стрел: 29 — железных и 33 -костяных; 29 экз. (12 железных и 17 костяных) приходится на ундугунский, а 33 экз. (17 железных и 16 костяных) на дворцовский могильники.

КЛАСС 1. ЖЕЛЕЗНЫЕ НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ
Все железные наконечники стрел дворцовского и ундугунского могильников подразделяются на два отдела: А — черешковые и Б — втульчатые. Нами выделено также 14 типов железных наконечников стрел отдела А, разграниченного, в свою очередь, на 3 группы (табл. 1).
Отдел А. Черешковые наконечники
Группа I. Плоские наконечники с упором
В данной группе выделено 11 типов наконечников стрел.
Тип 1. Асимметрично-ромбические. В нашей коллекции представлен одним экземпляром (Дворцы, мог. II, погр. № 2). Лезвие у такого наконечника остроугольное (табл. 1, /). Подобные наконечники известны в материалах погребений енисейских кыргызов, в захоронениях монгольского времени в Средней Азии, на Алтае, в Бурятии, Прибайкалье.
Тип 2. Веслообразные срезни. В нашем собрании представлены 5 экз.— 1 из могильника на оз. Ундугун и 4 — из дворцовского комплекса. Все они имеют выпуклое острие (табл. 1Г 2). Близкие по форме наконечники встречаются в Бурятии, Халчаяне, Кара-Коруме, Усть-Талькинском могильнике.
Тип 3. Лопаточкообразные срезни. В нашей коллекции -3 экз. Найдены в могильнике Дворцы — 2 экз. и Ундугун -1 экз. Лезвие дугообразное (рис. 1, 3). Аналогичные наконечники отмечены в IV и VI могильниках на сопке Тапхар в Бурятии, в Надеждинском могильнике, в материале погребений у деревни Усть-Талькин, в Фергане.

Тип 4. Трапециевидные срезни. В нашем собрании — 6 экз. (4—из могильника на оз. Ундугун и 2—из пади Дворцы). Острие выпуклое (рис. 1, 4). Два наконечника (оба из пади на оз. Унду-гун) имеют костяные свистунки с овальными продольными отверстиями, размеры свистунок 4,5 X 2,2 см, 6,0 X 2,3 см. Подобные наконечники известны в Баягольском могильнике на севере Бурятии, у средневековых кыргызов, в Халчаяне, в могильнике Зугмара, на р. Хилок (Западное Забайкалье).
Тип 5. Лавролистные. Найден 1 экз. (Ундугун, мог. 1, погр. № 2). Это крупный наконечник правильных очертаний с костяной свистункой (табл. 1, 5), размер свистунки 3,0 X X 1,8 см. Близкие по форме наконечники встречаются в Баягольском и Телетняковском могильниках Бурятии, у амурских чжурчжэней, в Халчаяне.
Тип 6. Лопатообразные с короткой шейкой. Найден 1 экз. (Ундугун, мог. I, погр. № 2). Наконечник имеет сужающееся к острию перо, отделенное от круглого черешка шейкой и упором (рис. 1, 6).
Тип 7. Лопатообразные с удлиненной шейкой. Найден 1 экз. (Ундугун, мог. I, погр. № 4). Подобный наконечник (табл. 1, 7) имеется в материале могильника Усть-Талькин, на р. Ангаре.
Тип 8. Фигурно-ромбические. Представлен 1 экз. (Дворцы, мог. III, погр. № 1). Это крупный широколопастный наконечник, близкий по форме к ромбу, с короткими скошенными плечиками и костяной свистункой (рис. 1, 8). Размер свистунки 3,6 X 2,5 см.
Тип 9. Пламевидные. Найден 1 экз. (Дворцы, мог. III, погр. № 1). Наконечник имеет сложную конфигурацию: лопасть, дугообразно расширяясь от упора, ступенчато переходит в треугольное острие, причем переход сделан почти под прямым углом. Черешок вставлен в крупную костяную свистунку (табл. 1, 9), размер свистунки 7,5 X 3,1 см.
Подобные, но трехлопастные наконечники известны в погребениях хунну, где являются «типичными... и сравнительно мало известны из других культур, близких к ним по времени и территории». Среди памятников II тыс. н. э. близкий по форме наконечник отмечен в VI погребении I могильника на сопке Тапхар, в 27 км от г. Улан-Удэ.
Тип 10. Кунжутолистные. В нашей коллекции — 2 экз., по одному из каждого могильника. Это крупные наконечники с широким овальным острием и вогнутыми плечиками-крыльями (рис. 1,10). Черешок вставлен в крупную костяную свистунку (4,2 X 2,2 см). Подобные наконечники бытовали в Сибири до монгольского нашествия.
Тип 11. Многоугольные. Найден 1 экз. (Дворцы, мог. III, погр. № 2). Перо пятиугольной формы, отделено от черешка короткой шейкой и упором (табл. 1, 11). Близкие по форме, но более крупные наконечники отмечены в Усть-Талькинском могильнике.
Группа II. Плоские наконечники без упора
К данной группе относятся два наконечника, найденные в могильнике Дворцы. Оба представляют два разных типа.
Тип 12. Пламевидные. Найден 1 экз. в мог. III, погр. № 2. По форме близок к наконечнику этого типа группы I, но уступает ему в размерах (табл. 1, 13).
Тип 13. Многоугольные. Найден 1 экз. в мог. III, погр. № 2. Близок по форме к наконечнику этого типа группы I, но имеет более длинный черешок, превышающий размер пера в три раза (табл. 1, 12).
Группа III. Линзовидные без упора
К данной группе относится 1 наконечник из могильника в пади Дворцы, составляющий в то же время отдельный тип.
Тип 14. Листовидные с уплощенным черешком. Найден 1 экз. в мог. II, погр. № 2. Перо имеет правильную треугольную форму с округлыми длинными сторонами, плавно переходящими в уплощенный черешок, придающий наконечнику листовидную форму (табл. 1, 14).
Отдел Б. Втульчатые наконечники
Группа IV. Плоские
В нашей коллекции представлены одним экземпляром, найденным в могильнике на оз. Ундугун, в погребении № 1.
Тип 15. Копьевидные. Перо короткое, приостренное, листовидной формы. Втулка коническая, отделена от пера переходной шейкой (табл. 1, 15).
Таким образом, железные наконечники стрел представлены довольно разнообразной серией. Численно преобладают наконечники отдела А группы I, внутри которой выделено 11 типов наконечников стрел. Самым массовым типом наконечников этой группы является 4-й тип — трапециевидные срезни. Их найдено б экз., что составляет 26,1% от числа наконечников данной группы и 18,3% от общего числа наконечников первого класса.
На втором месте находятся веслообразные срезни (2-й тип). Их найдено 5 экз., что составляет 21,7% от числа наконечников группы I, или 17,2% от общего числа железных наконечников. Третье место занимают наконечники 3-го типа. Их найдено 3 экз., что составляет 13% от числа наконечников группы I и 10,3% от общего количества наконечников первого класса. Двумя экземплярами представлены кунжутолистные наконечники 10-го типа. В процентном соотношении это составляет 8% от числа наконечников группы I и 6,9% от общего числа наконечников первого класса. Все остальные типы наконечников стрел группы I представлены одним экземпляром каждый, что составляет соответственно 4,3% и 3,4%.
Среди наконечников II группы выделено два типа, по одному экземпляру в каждом.
И, наконец, III и IV группы представлены также единичными экземплярами.
В целом железные наконечники стрел составляют 46,4% от общего числа наконечников дворцовского и ундугунского могильников.

КЛАСС 2. КОСТЯНЫЕ НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ
Все найденные костяные наконечники стрел рассматриваемых могильников подразделяются на два отдела: А — черешковые и Б — втульчатые. Нами выделено также три группы и семь типов наконечников отдела А, одна группа и два типа наконечников отдела Б (табл. 2).
Отдел А — черешковые наконечники
Группа /. Ромбические с уплощенным насадом
В данную группу наконечников стрел включено 5 типов. Тип 1. Ромбические листовидные. В нашей коллекции 17 экз. (8 — Ундугун и 9 — Дворцы). Наконечники имеют вытянуто-листовидную форму, плавно переходящую в узкий, срезанный по бокам двусторонний насад с поперечной штриховкой широких сторон. Грани пера рельефные или нечеткие, в зависимости от степени сохранности наконечников (табл. 2, 1). Известны в Бурятии, Троицком могильнике, в Прибайкалье, Монголии.
Тип 2. Ромбические с перехватом. В нашем собрании 4 экз. (3 — из могильника на оз. Ундугун, 1 — из дворцовского комплекса). Перо листовидное, приостренное, отделено от короткого насада круглым перехватом (табл. 2, 2), Близкий по форме наконечник имеется в материалах могильника у с. Ононск.
Тип 3. Ромбические с плечиками. Представлен 1 экз. (Дворцы, мог. II, погр. № 2). Перо листовидное, отделено от насада плавно скошенными плечиками. Насад узкий, уплощенный, с поперечной штриховкой (табл. 2, 5).
Тип 4. Удлиненно-ромбические. В нашей коллекции 1 экз. (Дворцы, мог. II, погр. № 2). Наконечник имеет узкое и длинное перо с приостренной боевой головкой и уплощенный насад, оформленный двумя продольными срезами (табл. 2, 4).

Тип 5. С ромбической боевой головкой. Представлен 1 экз. (Дворцы, мог. III, погр. № 1). Перо шестигранное, отделено от узкого и длинного насада небольшими плечиками, вырезанными почти под прямым углом. Боевая головка приострена (табл. 2, 5).
Группа II. Четырехгранные наконечники
В эту группу входит один наконечник стрелы (Ундугун,. мог. I, погр. № 4).
Тип 6. С пирамидальной боевой головкой. Наконечник имеет приостренное жальце и уплощенный насад. Двумя короткими срезами перу, у насада, придана форма шестигранника (табл. 2, 6).
Группа III. Линзовидные наконечники
В нашей коллекции представлена 1 экз. (Дворцы, мог. III, погр. № 2).
Тип 7. Листовидные. Наконечник имеет овальную боевую головку и оформленный двумя срезами уплощенный насад (табл. 2, 7).
Отдел Б -- втульчатые
Группа IV. Втульчатые ромбические
В нашем собрании имеется 7 наконечников этой группы: 4 из них найдены в могильнике на оз. Ундугун, а 3 — в двор-цовском погребальном комплексе.
Тип 8. Ромбические. 3 наконечника найдены в могильнике на оз. Ундугун и 3 в пади Дворцы. Все наконечники этого типа имеют листовидное перо, плавно переходящее в цилиндрическую втулку и приостренное жальце (табл. 2, 8). Подобные наконечники известны в ритуальном комплексе бронзового века на оз. Ножий (Восточное Забайкалье), в материале погребений бурхотуйской культуры у с. Ононск.
Тип 9. Ромбические комбинированные со свистункой. В нашей коллекции 1 экз. (Ундугун, мог. I, погр. № 4). Наконечник имеет листовидное приостренное перо и бочковидную полую свистунку, отделенную от пера невысокой переходной шейкой. В свистунку вставлен плоский костяной насад с поперечной двусторонней штриховкой (рис. 2, 9). Костяные наконечники со свистункой встречаются в Восточном Забайкалье крайне редко. Известны они лишь в хуннских памятниках Западного Забайкалья (Иволгинское городище); единично
среди памятников бурхотуйской культуры, в могильнике XII—XIII вв. у с. Зугмара на р. Хилок.
Таким образом, костяные наконечники представлены разнообразной и численно преобладающей над железными наконечниками серией. Всего их насчитано 33 экз.: 16найдено в могильнике на оз. Ундугун и 17 — в погребальном комплексе в пади Дворцы.
Внутри второго класса нами выделено 2 отдела, 4 группы и 9 типов наконечников стрел. Как видно из табл. 2, самым массовым типом костяных наконечников стрел являются наконечники 1-го типа — их найдено 17 экз., что составляет 73,8% от числа наконечников I группы или 51,5% от общего числа наконечников второго класса. На втором месте среди наконечников I группы находятся наконечники 2-го типа. Их найдено 4 экз., что составляет 17,3% от числа наконечников группы I или 12,1% от общего числа костяных наконечников стрел. Остальные типы наконечников I группы представлены одним экземпляром каждый.
Одним типом каждая представлены и наконечники II и III групп, зато наконечники отдела Б IV группы включают два типа — 8 и 9-й. Наконечники 8-го типа насчитывают 6 экз., что составляет 85,7% от числа наконечников III группы или 18,1% от общего числа наконечников второго класса. Наконечники 9-го типа представлены 1 экземпляром.
В целом же костяные наконечники стрел составляют 53,5% от общего числа наконечников ундугунского и дворцовского могильников.
Такое разнообразие форм и типов железных и костяных наконечников стрел ундугунской культуры явление не случайное. «Вооружением тунгусов являются лук и стрелы разных сортов, соответствующие разному роду дичи, за которой они охотятся». Видимо, каждый отдельный тип или форма наконечников соответствовали определенному назначению (вооружение, охота), в тесной взаимосвязи с которыми и происходило их развитие.

Источник:

Категория: Теория | Добавил: olegromanovskij (2006-11-07) | Автор: В. Ф. НЕМЕРОВ
Просмотров: 7176 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос

Поиск

Друзья сайта

    

Отряд лучников Ордена рыцарей Камелота
archery.kiev.ua
archery.kiev.ua
Стрелы ветров



Статистика
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006 Сайт создан в системе uCoz